Главная / Иммиграция / Дорожный налог на Кипре 2014 год

Дорожный налог на Кипре 2014 год

Дорожный налог на Кипре 2014 год

Только-только стартовал 2014 год, а правительство Кипра уже «радует» обитателей острова, включая русскоговорящих дачников, очередной порцией нерадостных новостей.

Вам какие новости?

Плохие или плохие?

Начнем с плохой.

На Кипре без автомобиля нельзя, категорически невозможно. Он есть в каждой семье. Затраты на содержание незаменимого помощника растут каждый месяц. Цены на бензин меняются практически еженедельно и двигаются в одном направлении – в космическое пространство. С нового 2014 года к ним присоединяется и дорожный налог (Road Tax). В поисках  источников пополнения дырявого бюджетного кошелька, правительство Кипра особо не заморачивалось. Перенимая опыт российских коллег, кипрские парламентарии наметили очередную стрижку простых граждан. Еще в сентябре 2013 года Парламент Кипра решил, что владельцы мощных автомобилей должны платить дорожный налог в соответствии с количеством лошадиных сил автомобиля и его выбросов СО2. Для владельцев машинок с большими объемами двигателя (например, внедорожников, пикапов, спорткаров, топовых моделей люксовых марок) с 2014 года ежегодный дорожный налог вырастет примерно на 100 Евро и отменяется потолок в 299 Евро дорожного налога для таких машин. В зависимости от выбросов СО2 придется дополнительно платить 12, 22 или 32 Евро.

Петрос Ксенофонтос, исполняющий обязанности начальника Департамента автомобильного транспорта Кипра, разводит руками и парирует многочисленные жалобы – «Мы в курсе проблемы увеличения дорожного налога для автомобилей с большим объемом двигателя. Мы этим обеспокоены, но так решил Парламент и мы ничего не можем поделать».

Но это еще не все. Крайний срок уплаты дорожного налога 9 февраля 2014 года. Никаких изменений сроков оплаты и продления не будет. Все, кто не оплатит дорожный налог до этой даты, будут оштрафованы на дополнительные 30 Евро, плюс 10% от суммы дорожного налога. Учитывая, что Департамент дорожного транспорта перешел на электронный документооборот, то ввести повышающий коэффициент или наложить штраф для должников, будет вопросом 10 минут работы штатного айтишника. После дедлайна любая встреча с кипрским полицейским будет стоить должнику 85 Евро.

В результате этих мероприятий резко увеличилось число владельцев автомобилей, которые хотят поставить свою мощную машинку в гараж и не эксплуатировать до лучших времен. На Кипре это называется vehicle immobilisation license. Документы на ее получение необходимо предоставить в Департамент автомобильного транспорта. В силу того, что в моей семье эксплуатируется машинка с «чахоточным и не едущим» по московским меркам двигателем - 1,8 литра, дорожный налог на ее составляет один поход в ресторан, поэтому процедуру получения vehicle immobilisation license описать не смогу.

Повышение дорожного налога на машинки с движками большого объема сильно ударит по киприотам, которые трудятся на земле, кипрским пенсионерам. За доисторические пикапы, внедорожники или ретро машинки в 2014 году придется платить больше. Большинству же российских пенсионеров, проживающим на Кипре, или дачникам, разок-другой в месяц прилетающим на остров, увеличение дорожного налога на их BMW, Mercedes или Audi в топовых комплектациях, как слону дробина. Главное не забыть оплатить его до дедлайна – 9 февраля 2014 года, иначе сумма всех штрафов и надбавок «за забывчивость» обойдется в стоимость билета на Кипр туда-обратно.

Как оплатить дорожный налог без нервотрепки, очередей и потери времени, я рассказывал в статье «Дорожный налог на Кипре»

 

Следующая плохая новость будет про авиакомпанию Cyprus Airways.