Главная / Иммиграция / Дорожный налог на Кипре

Дорожный налог на Кипре

Дорожный налог на Кипре

Налоги, налоги, ох уж эти загадочные, малопонятные и малоприятные даже самим киприотам взаимоотношения с государством. Если нет законных обходных  путей, то налоги требуется платить. Пусть в последний момент, пусть с задержкой, но платить. Один из таких «обязательных» налогов на Кипре – это дорожный транспортный налог. Обязателен он по простой причине, автомобиль на Кипре есть у всех, без личного автомобиля на Кипре никак, совсем нереально передвигаться. А штрафы за отсутствие дорожного налога имеют впечатляющую вилку от 100 Евро до 2000 Евро, если ориентироваться на слухи, а не закрепленные законодательно факты. Обычно в феврале-марте, после многократных предупреждений в прессе и ТВ, полицейские Кипра начинают проявлять активность с проверкой оплаты дорожного налога. Почему весной? Все просто, в январе у них посленовогодняя сига-сига, в феврале у них низкая зимняя активность, а вот в начале марта начинается обострение и сверху спускается команда «фас», организуются спецоперации и создается видимость активной работы. Конечно, я могу представить, что нужно такого натворить, чтобы автомобиль был остановлен полицейскими, но попадаться на не оплате дорожного налога – это достойно героя Пьера Ришара из известной комедии. Чтобы спать спокойно, вернее управлять автомобилем спокойно, необходимо все-таки дорожный налог заплатить. Сейчас я расскажу, как это сделать просто, сидя на берегу моря с коктейлем, а не стоя в очереди какого-нибудь отдела Департамента дорожного транспорта (Road Tax Department).

ВАЖНО: дорожный налог возможно оплатить только если у вас на руках имеются сертификат о прохождении автомобилем техосмотра (МОТ), действующая страховка на автомобиль, ну и, естественно, сами документы на автомобиль. Подробно с картинками, как выглядят документы на автомобиль на Кипре я уже упоминал в своей статье.

После оплаты дорожного налога вы на руках должны иметь вот такой кругляшек, который крепится на лобовое стекло слева внизу.

Сертификат об оплате дорожного налога Кипра

 

Итак, все документы на руках, приступаем к теоретической части. Дорожный налог на Кипре можно оплатить следующими путями:

  1. В местном отделе Департамента дорожного транспорта или в центрах по обслуживания населения (КЕР).

Это самый неудачный способ оплаты, найти эти отделы, даже зная точный адрес, проблематично, да и очереди там как к дедушке Вове в Москве.

  1. В любом отделении любого кипрского банка

Если вы оказались поблизости к банку и есть время туда забежать, то менеджер банка проведет оплату дорожного налога и распечатает вам заветный кружочек на лобовое стекло.

  1. В компаниях, занимающихся продажами автомобилей.

По большому счету эти самые компании не обязаны вам предоставлять услугу оплаты дорожного налога. Но, если попросить, особенно на непонятном для них языке, то за определенный процент помогут русскоязычному дачнику. А вам надо переплачивать за столь простую процедуру?

  1. Через интернет

Самый лучший способ оплаты, не только дорожного налога, но и многих услуг (электричество, телефония, интернет, лицензии). Буквально каждые 2-3 месяца возможности онлайн оплаты на Кипре растут и ширятся. Видимо, берут пример с нашего Димона и электронного правительства. Теперь практическая часть по порядку и с картинками. Заходите на сайт оплаты через интернет www.jccsmart.com , быстро регистрируетесь на нем, сложностей быть не должно.

После регистрации нажимаете на картинку с надписью «ROAD TAX RENEWALS»:

Сайт www.jccsmart.com

И попадаете в раздел Департамента дорожного транспорта Кипра (Road Transport Department). Далее, идете по ссылке «LICENCE RENEWAL»:

Страница Департамента дорожного транспорта Кипра на сайте www.jccsmart.com

 И заполняете все пункты на открывшейся странице:

Заполнение полей для оплаты дорожного налога на сайте www.jccsmart.com

Определенную сложность представляет пункт «OWNERS REFERENCE NUMBER». OWNERS REFERENCE NUMBER – это последние ТРИ цифры, которые указаны в свидетельстве о регистрации на автомобиль, в пункте, где указан номер вашего документа (это может быть номер Alien Book, номер паспорта, в том числе и старого с истекшим сроком годности, регистрационный номер компании или ID карта), на который оформлялся автомобиль.

OWNERS REFERENCE NUMBER из свидетельства о регистрации транспортного средства

Далее из выпадающего списка выбираете свою страховую компанию, вводите номер полиса и дату его окончания. Не бойтесь совершить ошибку или сделать что-то не так, система устроена для киприотов  и в случае ошибки будет возмущаться «invalid vehicle», «invalid owners REF. number combination», «please try again» и т.п. Только при правильном заполнении поля система допустит вас к следующему шагу. После процедуры заполнения всех полей система автоматически рассчитает сумму платежа и предложит оплатить онлайн кредитной или дебетовой картой.

Оплата дорожного налога через сайт www.jccsmart.com

Производите оплату и, после завершения транзакции, вам будет предложено распечатать заветный кругляшек.

Сертификат об оплате дорожного налога Кипра

 Действительно, очень удобно и быстро. Помните, что перед оплатой дорожного налога, у вас должен быть пройден техосмотр (МОТ). Факт прохождения МОТ заносится уполномоченными компаниями в единую базу, доступ к которой имеют только они. Обмануть систему не получится, пробовал в качестве развлечения . И напоследок, как считается дорожный налог на Кипре?

Официально размер дорожного налога зависит от объема двигателя вашего транспортного средства. Плюс, иначе киприоты не были киприотами, если бы все было без заморочек и четко – учитывается размер и предназначение автомобиля, год его выпуска и экологичность, владельцы электромобилей имеют скидку в 50%.

ОБЪЕМ ДВИГАТЕЛЯ РАЗМЕР ДОРОЖНОГО НАЛОГА
до 1450 куб. см от 10 до 62 Евро
от 1451 куб. см до 1650 куб.см. от 87 до 99 Евро
от 1651 куб. см до 2050 куб.см. от 198 до 246 Евро
от 2051 куб. см до 2250 куб.см. от 297 до 346 Евро
от 2251 куб. см до 2650 куб.см. от 443 до 521 Евро
более 2651 куб. см от 521 Евро