Главная / Иммиграция / Кризис 2014 шагает по Кипру семимильными шагами

Кризис 2014 шагает по Кипру семимильными шагами

Кризис 2014 на Кипре

За последнюю неделю, да и за январь вообще, на Кипре произошла череда событий. Знаковых и глобальных - нет, но все, что обращает на себя внимание, можно обобщить емкими формулировками:

  1. «Месье, же ля манш па си жур» (Киса Воробьянинов, «12 стульев»)
  2. Русские – помогите
  3. Штрафы, пени, поборы буквально за все

Итак, по порядку.

«Месье, же ля манш па си жур» (Киса Воробьянинов, «12 стульев»)

К первому пункту смело можно отнести визит президент Кипра в Катар. После того, как чиновники-киприоты из-за своего раздолбайства и жадности (не сошлись в цене за землю), профукали грандиозный проект строительства Катарскими шейхами в Никосии крупного отеля, с торговым центром и инфраструктурой. Затем из-за длинного языка кипрских журналистов обломались с продажей Катарским авиалиниям временного слота в Лондонском аэропорту Хитроу. Президенту Кипра – Никосу Анастасиадису пришлось лично лететь в Катар и просить об инвестициях в остров. Шейхи, видимо, читают мой сайт, или самостоятельно проанализировали портрет киприота-управленца, но с неохотой решили подумать о будущих вложениях и даже отправить делегацию с целью изучения рынка Кипра в области туризма, спорта и развлечений, а для приличия подписали несколько малозначащих соглашений и три меморандума. Теперь катарцы и киприоты будут сотрудничать в области опреснения морской воды и очистки сточных вод. Пока это все вложения, на которые отважились шейхи.

Русские – помогите

Хорошей новостью для русских на острове, кто не может изменить своим продуктовым пристрастиям - селедочке, огурчикам, чесночку и прочим солениям, стало пожелание владельцев крупных продуктовых сетей и супермаркетов ублажать желудок россиян. Теперь будут изучать, что мы покупаем в русских продуктовых магазинах и предлагать подобный товар у себя на прилавках, но по более интересным ценам.

Россияне, которые теперь стоят во главе Bank of Cyprus, дали команду разморозить депозиты почти на миллиард евро, которые наглым образом в марте 2013 года были заморожены, а в качестве компенсаций банком была предложена «туалетная бумага» - акции Bank of Cyprus. На себе эту новость проверить не удалось, с банком Кипра и до и после кризиса никаких отношений. Единственным банком на Кипре, который оказался с человеческим лицом или хотя бы попытался соблюсти правила приличия, стал – Alpha bank. Причина его устойчивости проста – небольшое количество кумбаросов, офисной пены всевозможных знакомых и родственников, которые просто просиживали места и получали огромные зарплаты.

Штрафы, пени, поборы

На линии фронта изысканий средств пополнения бюджета, с начала года чиновники Кипра явно преуспели и с разумной стороны и с карательной.

Ни для кого из местных жителей не секрет, что в зимний период на острове жестко стоит проблема отопления. Отапливать жилье кондиционерами безумно дорого, счета за данный способ обогрева односпальневых апартаментов могут достигать 500-800 евро в месяц. Использовать электрические обогреватели – чуть дешевле, но тоже сильно бьет по кошельку. В итоге, все сводится к бабушкиному способу – дрова-деревяшечки, печки-лавочки. И тут департамент лесного хозяйства Кипра обнаружил, что киприоты очень активно стали пользоваться самым древним способом отопления жилищ. С дровами, древесиной и деревьями на острове проблема, поэтому надо как-то бороться с расхитителями государственной собственности. И надумали за продажу дров без лицензии ввести штрафные санкции до 5000 Евро и даже с перспективой тюремного заключения на срок до одного года. Для простого домовладельца, у которого на задворках участка обнаружат вместе пеллет для котла, дровишки в оптовых объемах, предусмотрены пытки в виде сбора доказательств, что дрова приобретены легально, а не в лесном массиве Троодоса. Слова и честный взгляд не являются доказательством законного приобретения, только кассовый чек, квитанция или иные документы освободят от штрафа в 1000 евро.

Вершиной хит парада мздоимства властей Кипра стало требование оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения… а теперь внимание – за последние 20 лет! Казалось бы, позабылся кошмар 5-7 летней давности, когда с введением камер количество штрафов за быструю езду многократно превысило пропускную способность обработки этой информации. И от данных с камер отказались, а нет. Теперь даже такие мелочи важны для бюджета, пусть и за 20 лет.

Из автомобильной тематики – введены штрафы за несвоевременную уплату транспортного налога . Прозевал срок – получи штраф в 30 евро и 10% от суммы налога, а также 85 Евро при встрече с копом на дороге, которые вернут твоей памяти здравый ум, трезвый рассудок, а особо забывчатых научат пользоваться блокнотом напоминаний.

Про рост налога на добавленную стоимость VAT с 18% до 19% знает любой на острове, цены на бензин-дизель-керосин растут не в геометрической прогрессии, но с завидным постоянством. При этом мазутное лобби тормозит развитие на острове газовой инфраструктуры и всех перспектив от использования экологичного топлива. Например, если электростанцию Василико перевести на голубое топливо вместо мазута, то цены на электричество для конечного потребителя легко упадут примерно на 20%.

И как тут не рассказать, как крупнейшая компания на Кипре – EAC (Электрическая компания Кипра), не гнушается обманом потребителей. Тупо неправильно считают арифметические действия в счетах - 2х2 у них может оказаться и 5, и 6, и даже 8. Либо компьютеры у них made in Limassol, либо обидеть хотят. Только дотошный обыватель с калькулятором может вскрыть обман, слава Богу, среди русских на острове такие есть и именно они подняли шумиху.

Кризисная пора 2014 на Кипре проходит как-то по-киприотски. Видимо, сказывается вирус послемартовского общения кипрских чиновников с нашими му..., ой, депутатами. Цензурными словами многие деяния сложно описать, но попробую - с искренними глазками и наивной улыбкой жестко тырят деньги обывателей. В русском варианте все укладывается в одно слово.