Главная / Иммиграция / Консульский отдел Посольства России на Кипре

Консульский отдел Посольства России на Кипре

Посольство России на Кипре

 

Довольно часто наши пути пересекаются с официальными службами и органами РФ, лицом которых являются государственные служащие и чиновники, с ними приходится искать точки соприкосновения, законные и не очень. Процедура конечно малоприятная, но необходимая. Большинство из нас живет в соответствии с законодательством страны проживания (Кипр), но и о своей стране происхождения (Россия) не забывает. Представителем Российской Федерации на Кипре является - Посольство России на Кипре. А всеми вопросами граждан России занимается Консульский отдел Посольства России на Кипре. Где находится Посольство России на Кипре? Какие услуги оказывает Консульский отдел РФ на Кипре? Как происходит процедура принятия граждан?  Особенности работы Консульства России на Кипре? Отвечу на эти вопросы по порядку.

 

Где находится Посольство России на Кипре?


Адрес: Republic of Cyprus, Nicosia, Engomi, Ag.Prokopiou street

Карта местонахождения Посольства России на Кипре


Телефон: +357(22)77-46-22, факс +357(22)77-48-54
e-mail: russia1@cytanet.com.cy
сайт: Официальный сайт Посольства РФ на Кипре
Время работы:
понедельник и четверг с 08.00 до 14.00 и с 16.00 до 20.00
вторник и среда с 08.00 до 15.00
пятница с 08.00 до 14.00
Посол России на Кипре ШУМСКИЙ Вячеслав Дмитриевич

Консульский отдел: +357(22)77-68-32, факс +357(22)77-48-54, +357(22)77-30-30
e-mail: russianembassy.consulate@cytanet.com.cy
Время работы консульского отдела:
ежедневно в рабочие дни с 09.00 до 13.00
Заведующий Консульским отделом Посольства РФ на Кипре АНИКИН Александр Владимирович

Какие услуги оказывает Консульский отдел Посольства России на Кипре?

Какие услуги оказывает Консульский отдел Посольства России на Кипре - да практически все, которые в его ведении. Только не забывайте о российском менталитете. Сразу забудьте про красивые сценарии из  голливудских фильмов, где задержанный требует консула и он является по первому зову гражданина страны. Помните, консульский отдел РФ на Кипре - это ваша маленькая Родина со всеми плюсами и минусами большой страны. 

Чаще всего в Консульство РФ на Кипре обращаются туристы в связи с потерей паспорта и по вопросам ЗАГС. А свежеиспеченные россияне-островитяне  по нотариальным процедурам, апостилем и различными справками. И обе эти группы обращаются за юридической или иной помощью в случае возникновения нестандартных ситуаций, требующих поддержки со стороны родного государства.

Как происходит процедура принятия граждан Консульским отделом Посольства России на Кипре?

Процедура принятия граждан происходит в соответствии с провозглашенным в 2010 году курсом единственной и неповторимой партии большинства России, направленным на совершенствование процедуры создания электронного правительства РФ, госуслуг на всех уровнях и применение нанотехнологий. По простому говоря - для обслуживания в Консульском отделе Посольства РФ на Кипре вам необходимо предварительно записаться при помощи электронной почты:
1. На адрес russianembassy.consulate@cytanet.com.cy необходимо отправить письмо
2. В ТЕМЕ письма указать причину обращения, например, "потеря загранпаспорта" или "получение справки об отсутствии судимости"
3. В ТЕКСТЕ письма указать ФИО, коротко описать цель визита и контактный телефон

Если у вас под рукой нет компьютера, интернета, ноутбука, новомодного гаджета или любимой игрушки смурфика и вы оторваны от виртуального мира - существует обычный телефон с включенным в нерабочие часы автоответчиком +357(22)77-68-32. Записаться можно по нему, а также получить краткую консультацию по вопросам, входящим в компетенцию консульства.

Как правило, в течение суток вам приходит ответ по электронной почте или перезванивает сотрудник Консульства, который поможет определиться с удобным временем посещения Консульства и сообщит номер вашей очереди. Если в течение суток звонка или ответа по электронной почте не последовало - значит ваше письмо по каким-либо причинам не дошло до адресата, рекомендую обязательно повторить процедуру.
Введение предварительной записи существенно разгружает те ужасные очереди, которые были еще в недалеком 2010 году. Хочется надеяться, что в недалеком будущем появятся улыбки и еще более доброжелательное отношение сотрудников консульства, в качестве бонуса к нашему посещению Консульства РФ на Кипре.

Особенности работы Консульства РФ на Кипре

Консульство работает только по предварительной записи (электронная почта, телефон, телефон с автоответчиком, факс), кроме экстренных случаев (если у вас на пять лет просрочен паспорт, а вам вдруг нужно завтра куда-то уехать – это не экстренный случай).
Понедельник и пятница максимально загруженные дни работы консульства - старайтесь не откладывать на крайний срок свое обращение.
Ежедневно с 12:00 до 13:00 производится только выдача документов, при этом паспорта выдаются только по предварительной записи.
Получение визы в Россию происходит без предварительной записи и в отдельной очереди. Сроки оформления от 4 до 10 рабочих дней, срочную визу могут оформить за сутки. Стоимость срочной визы - 70 Евро, обычной - 35 Евро. Если киприот, на законных основаниях работает в России, то он может пригласить в Россию своих родственников. В этом случае виза бесплатная. Оформление документов на российское гражданство только по понедельникам.

Перевод российских и кипрских документов

Иногда требуется  заверенный апостилем перевод документов. В России перевод официальных документов некоммерческого характера делается практически в любой нотариальной конторе и там же апостилируется. А как быть на Кипре? Документы на греческом, английском или русском языках должны быть переведены переводчиком аккредитованным Бюро Печати и Информации Кипра (P.I.O.), только в этом случае они считаются легализованными и признаются всеми государственными учреждениями Кипра.

В заключение хочется сказать, вернее пожелать Консульству России на Кипре активно совершенствоваться, двигаться по пути использования современных технологий, стараться меняться не по сигналу сверху, а от внутреннего "я", помнить, что мы все - граждане одной страны, являемся ее лицом на маленьком острове и по нашим поступкам, действиям и взаимовыручке судят о большой земле.